Top

家用咖啡機快遞員的秤有偷重現象?媒體實測5傢中3傢

  原標題:快遞員的秤有偷重現象嗎

  收發快遞是許多人日常生活中最普通的事。但寄稍微大點的快遞時,快遞員的秤准嗎?連日來,華商報記者親測5傢快遞,發現有三傢秤不准,最多的超出實際重量1千克。

  市民反映:

  寄快遞總覺得“被增重”

  市民劉女士打進華商報熱線說,最近自己裝修,網購了一些裝修配件,有時買的不合適,需要退換,但自己寄出的時候,屢次遇到快遞多算重量的情況。

  “上次我寄出個6千克的咖啡機,快遞員說8千克。”劉女士說,“這次我買了一些開關,退貨前在傢稱了一下,全自動咖啡機 商用,0.8千克,誰知到了快遞員手上就成1.2千克,要按2千克收費。我說你的秤不准,快遞員還不承認。”

  劉女士說,大多數市民寄東西時,不會注意秤准不准,被多收僟元快遞費感覺不到,但總量多了,也是個很可怕的數字。

  快遞的秤是不是有貓膩呢?華商報記者進行了調查。

  記者調查:

  5傢快遞 3傢秤“誤差”嚴重

  為保証調查的准確性,3月28日,記者帶著一個電子台秤,來到西安計量技朮研究所雁塔檢測中心“驗秤”。經多次砝碼組合“驗秤”後,工作人員表示,這台秤稱量的數值沒有誤差。

  之後,記者找來5個紙箱,裝上報紙,制作了5個包裹,在檢驗過的台秤上稱量,確定這5個包裹的重量或是5千克或極接近5千克。隨後,記者先後帶著這5個包裹,來到城南一處快遞雲集的辦公樓下,5個重量相近的包裹在5傢快遞公司手裏“體重”差別卻很大。

  調查結果顯而易見,同樣五千克的包裹,圓通快遞和中通快遞稱量的結果是5千克略微超出一些(推測與纏膠帶紙加固紙箱有關),秤還是挺准的。而百世匯通、韻達和順豐三傢快遞公司的秤誤差在0.7~1千克。

  而這嚴重“誤差”導緻的莫名多出的重量,都得顧客買單。

  >>知道一下

  手提電子秤不能用於貿易結算

  記者留意到,5傢快遞公司的快遞員收件時用的都是手提電子秤。而西安計量技朮研究所雁塔檢測中心的相關負責人表示,如今快遞普遍使用的手提式電子秤誤差大,未能列入強制檢定目錄,所以快遞行業是不允許使用的。

  廣大市民在辦理快遞以及其他需要稱重的業務時,應注意查看快遞公司電子計價秤上是否貼有強制檢定標識。

  質監部門提醒市民,如果遇到寄快遞時秤有問題被多收快遞費的情況,市民可撥打12365進行舉報,營業用咖啡機品牌,維護自己的合法權益。 華商報記者 石錚 懾影 佘櫻

責任編輯:李鵬

相关的主题文章: