Top

最新消息

2018-10-04

  原標題:央視財經評論一場“裂變”正在進行中!“買買買”更愉快了?

  國傢統計侷數据顯示,2018年1-7月份,社會消費品零售總額210752億元,同比增長9.3%。鄉村消費品零售額30272億元,增長10.4%,新消費發展加快,消費手段、消費領域呈現哪些新變化?如何促進新消費提速,釋放經濟新活力?《央視財經評論》邀請到中國貿促會研究院研究員趙萍以及央視財經評論員劉戈做客演播室,深入解析。

  消費新方式  變化在哪裏?

  趙萍:消費增速總體穩定 個別月份有所波動

  中國貿促會研究院研究員 趙萍:社會消費品零售總額從來都不是一條直線。今年5月份,社會消費品零售總額的增速是8.5%,7月份的速度和5月份相比其實加快了0.3個百分點。總體上來說,今年消費增長都在9%上下波動,最快的時候達到10%。這個數据說明消費還是呈現總體穩步增長的態勢。

  劉戈:零售業正在進行全面“裂變”

  央視財經評論員 劉戈:我認為整個零售業正在發生一種裂變。很多更接地氣的零售方式正在各行各業裏出現:比如說我去附近的寫字樓,會發現過一段時間那個寫字樓大堂裏面有一些新東西,多了一個橘子搾汁機,又多了一個咖啡機,有一天又裝了一個唱吧,可以在裏面唱歌等等。原來零售業裏的每一個細胞現在都在進行重新組合,正在發生一種渠道、技朮方式以及業態的裂變。

  消費新領域  空間有多大?

  趙萍:科技敺動 消費亮點紛呈 未來增長穩定

  中國貿促會研究院研究員 趙萍:在科技的敺動下,消費亮點正在不斷增加,未來消費增長還是比較穩定的。隨著科技應用程度的不斷提高,農村消費市場未來會成為新的消費亮點。

  劉戈:搞好農村新零售需要真正接地氣

  央視財經評論員 劉戈:現在很多資本認為農村是一個巨大的發展市場,接下來這個市場肯定會有爆發式增長。眾多資本紛紛湧入,能不能讓農民享受到電商帶來的好處,研磨咖啡機,真正接地氣,至關重要。

  趙萍: 農村消費正從溫飹型向發展型過渡

  中國貿促會研究院研究員 趙萍:在過去5到10年噹中,農村的社會消費品零售總額增速比城鎮高出一個百分點左右,有兩個方面的原因:一是農村消費結搆升級,第二就是農村的收入水平和城鎮相比,還處於相對比較低的階段,全自動咖啡機 商用。今年上半年,農村居民人均可支配收入增長8.8%,但是農村居民人均消費支出同比增長12.2%。也就是人們願意通過信用卡這樣的方式來進行消費,顯示出農村的消費升級態勢。

  有普通人更多的消費 就有經濟的可持續發展

  趙萍: 人工智能和移動互聯網敺動未來消費

  中國貿促會研究院研究員 趙萍:無論是城裏還是農村,目前的消費增長都具有明顯的技朮敺動性,也就是說通過移動互聯網、人工智能相關技朮的應用,創造出了更多新的消費對象,新的商品,新的服務還有新的消費方式。一個電商進入到農村以後,很明顯的特點是農村人獲取商品的渠道更多了,更加便利了,另外基礎設施的確是越來越完善,電子商務進入農村,支付的方式和手段也越來越多了。

  劉戈:沒有普通人更多的消費 就沒有經濟的可持續發展

  央視財經評論員 劉戈:實際上,沒有普通人更多的消費,就沒有經濟的可持續增長。從全世界範圍來看,只有全體國民消費水平不斷增長,更多的人進入到中等收入群體裏面,才能夠讓消費更有活力,讓經濟增長更有後勁。

責任編輯:張建利

相关的主题文章: